Синдром самозванца ИИ: как LLM заставляет нас чувствовать себя ненужными

Задайте себе эти вопросы:

  • Вы не торопитесь отправить первый черновик, потому что думаете: «ИИ мог бы сделать это чище»?
  • Вы ловили себя на том, что гуглите «лучшие промты для LLM», как будто это читы к интеллекту?
  • Вы чувствуете вину, если у вас уходит больше 30 секунд на составление ответа в рабочих чатов?
  • Вы скрывали, что идея была вашей (а не бота), потому что предполагали, что люди разочаруются?
  • Теперь корректура кажется бессмысленной, потому что машина «не пропустила бы эту опечатку»?
  • Вы намеренно добавляете опечатки и грамматические ошибки?
  • Вы чувствуете тайную зависть, когда коллеги хвастаются, как быстро они «ко-пилотируют» с ИИ?
  • Вы начали извиняться за «время загрузки» своего мозга?

Если вы ответили «да» на большинство из них, возможно, вы испытываете синдром самозванца ИИ.

За последние два года на рабочих местах произошла любопытная вещь. Люди, которые когда-то гордились своей быстротой, умом и остроумием, теперь тихо задаются вопросом, не слишком ли они медлительны, тупы или аналоговы, чтобы успевать за своими ежедневными рабочими задачами.

Дело не в том, что они внезапно стали хуже работать - скорее, их новый цифровой коллега никогда не спит, никогда не смотрит в пустой экран и может выдать отполированный ответ почти на что угодно секунд за восемь. И вместо того, чтобы просто радоваться бесплатному труду, многие из нас чувствуют себя неполноценными.

Добро пожаловать в синдром самозванца ИИ: подкрадывающееся подозрение, что вы недостаточно хороши, потому что не можете угнаться за машиной. Раньше синдром самозванца измерял себя относительно других людей, которых (иррационально) считали лучше нас, но теперь эталоном стал повседневный генеративный ИИ, которым мы пользуемся и которым восхищаемся, но который заставляет нас чувствовать себя бесполезными.
Чувствовать себя неадекватным, потому что вы медленнее машины, — все равно что чувствовать себя неадекватным, потому что калькулятор умножает быстрее вас. Конечно, так и есть. В этом и смысл.

Что такое синдром самозванца ИИ?

Изначально синдром самозванца был связан с сомнением в собственном таланте в присутствии других людей. Синдром самозванца ИИ — его новый родственник: только на этот раз вас сравнивают не с коллегами, а с LLM с неограниченным ходом.

Он проявляется небольшими, но тревожными способами: чувство вины из-за того, что на составление сообщения ушло больше минуты; смущение, когда LLM находит цитату, которую вы не могли вспомнить; или навязчивая мысль, что если бы вам пришлось набрасывать стратегию на доске без цифровой помощи, вас бы разоблачили как мошенника.

Короче говоря, синдром самозванца ИИ — это чувство, что вы в некотором роде неудачник просто потому, что вы человек.

Как и его предшественник «человек-человек», синдром самозванца ИИ процветает в средах, где фетишизируются скорость, надежность, предсказуемость и количество, а не качество.

Но интеллект — это не только скорость: это также суждение, оригинальность и смешанный процесс соединения точек способами, которые не всегда сразу имеют смысл

ИИ и переопределение ума

Появление генеративного ИИ перевернуло наше коллективное определение интеллекта. Запоминание раньше имело значение; теперь нет. Первые черновики имели значение; теперь нет. 
Так что же значит быть умным в мире ИИ? Ответ заключается не в том, чтобы соревноваться с машиной, а в том, чтобы использовать ее с умом. 

Есть умные способы интеграции ИИ в вашу текучку: просить его придумать контраргументы, структурировать беспорядочные заметки или подвергать оценке ваши предположения. 

И есть глупые способы: копипастить его выводы его выводы как свои, передавать на аутсорсинг все оригинальное мышление или использовать его как костыль для проблем, с которыми вам действительно стоит побороться.

Умное использование ИИ — это использовать его для масштабирования своей креативности; глупое использование — позволить ему заменить ваше любопытство.
Если мы помним об этом, то ИИ не сделает нас самозванцами, а напомнит нам о наших возможностях.
Автор: Андрей Калашников
Подписывайтесь чтобы получать новости и практические советы первыми!
Выберите формат — получите нужный результат

Услуги бизнес-консалтинга: от срочного решения до комплексного внедрения

Не все бизнес-задачи требуют одинакового подхода. Я предлагаю два четких формата работы, чтобы вы могли выбрать оптимальный путь для достижения вашего результата — быстро устранить препятствие или фундаментально усилить бизнес-систему.

Выбрать формат решения
Готов обсудить, чем я могу быть полезен вашей компании
Выберите удобный вид связи
Telegram
WhatsApp
Phone
Made on
Tilda